6/11〜6/15の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆6/11 もやしと豚挽肉の辛み炒め☆

【材料】
もやし(太もやし) 250g
豚ひき肉 100g
にら 50g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
青ねぎ(小口切り) 2本
塩 適量
こしょう 適量
油 適量
酒 小さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1
酢 小さじ2
水 大さじ1 1/2
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

【レシ
(1),もやしは水洗いして水気を取り、にらは5cm長さに切る。
(2),合わせ調味料の酒、しょうゆ、砂糖、酢、水、片栗粉、ごま油を合わせる。
(3),熱湯に塩を加え、もやしをゆでて取り出す。
(4),鍋に油適量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、塩、こしょうし、豚ひき肉を端に寄せて、にんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を弱火で炒める。
(5),(4)に青ねぎの小口切りを加えて炒め、もやしを入れて強火にし、(2)を2回に分けて加えて炒め、にらを入れて仕上げ、器に盛る。


☆6/12 もやしのトマト和え☆

【材料】
豆もやし 300g
にんにく(みじん切り) 1片
アンチョビー 1枚
パプリカ(赤) 1/2個
アスパラガス 3本
マト 1個
タリアンパセリ(粗みじん切り) 小さじ2
バージンオリーブ油 大さじ2
塩 適量
こしょう 適量

【レシ
(1),豆もやしは水で洗って水気をきり、アスパラガスは皮をむき、3等分に切って縦半分に切り、パプリカは5mm幅の棒状に切り、トマトは種を取って粗く刻む。
(2),熱湯に約1%の塩を加えて豆もやしを入れ、再沸騰したらザルに取り出す。
(3),フライパンにバージンオリーブ油半量、にんにくのみじん切りを入れて弱火で熱し、アンチョビーを加えてつぶすように炒める。
(4),(3)にパプリカ、アスパラガスを加えて中火でサッと炒め、塩、こしょうをし、トマト、豆もやしを加えて水分をとばし、残りのバージンオリーブ油を加え、味を調える。
(5),器に盛り、イタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。


☆6/13 もやしの炒め浸し☆

【材料】
もやし(細もやし・根切り) 250g
ささみ 2本
しょうが 30g
青ねぎ 2本
一味唐辛子 適量
ごま油 適量
だし 200ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/4

【レシ
(1),もやしは水洗いして水気をきる。
(2),ささみは筋を取り、厚みを開いて5mm幅に切り、青ねぎは4cm長さの斜め切りにし、しょうがはせん切りにする。
(3),フライパンにごま油適量を熱し、ささみ、しょうがを中火で炒め、もやしを加えて強火で炒める。
(4),(3)に浸し地のだし、酒、みりん、しょうゆ、塩を加え、煮立ったたら、青ねぎ、一味唐辛子を加え、器に盛る。


☆6/14 もやしとアボカドの生春巻き☆

【材料】
もやし(細もやし) 200g
アボカド 1/2個
マヨネーズ 20g
バジル(生) 8枚
えび 16尾
サニーレタス 4枚
ライスペーパー 8枚
塩 適量
こしょう 適量

【レシ
(1),もやしは水洗いして水気をきり、湯に約1%の塩を加えてゆで、ザルに上げて冷ます。
(2),えびは背わたを取り、(1)の熱湯でゆで、氷水に落として殻をむき、水分を取って4等分に切る。
(3),アボカドは種を取って皮をむき、ボウルに入れて粗くつぶし、サニーレタスは縦半分に切る。
(4),(3)のボウルにえび、マヨネーズを入れて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
(5),ライスペーパーを水に通し、布巾に挟んで余分な水分を取りながら戻す。ライスペーパーにサニーレタス、(4)、もやし、バジルをのせて巻き、器に盛る。


☆6/15 もやしの湯葉巻☆

【材料】
もやし(細もやし) 200g
ロースハム 3枚
ーマン 2個
ゆば(15cm×15cm) 4枚
油 適量
塩 小さじ1/2
酒 小さじ1
こしょう 適量
ごま油 小さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
酢 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/3

【レシ
(1),もやしは水洗いして水気を取り、ゆばは40℃の湯に5〜6分つけて戻す。
(2),ロースハムは細切りにし、ーマンは2〜3mm幅に切る。
(3),しょうがソースのしょうゆ、酢、ごま油を合わせ、しょうがのみじん切りを加える。
(4),鍋をよく熱して少し多めの油を入れ、もやしを強火でサッと炒め、ーマン、ロースハムを加えて炒め、味つけ調味料の塩、酒、こしょう、ごま油で調味し、4等分して冷ます。
(5),ゆばの水気を取り、(4)をのせてしっかり巻く。
(6),鍋をよく熱して油適量を入れ、ゆばの巻き終わりを下にして入れ、中火で両面色よく焼き、取り出して4等分に切り、器に盛り、しょうがソースをかける。
◆関連ニュース
6/4〜6/8の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
5/28〜6/1の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介したレシピを大公開!
5/21〜5/25の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
5/14〜5/18の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
5/7〜5/11の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau