8/15〜8/19の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを全公開!
☆8/15 うなぎのキンピラ☆【材料】
・うなぎの蒲焼き・・・1尾(140g)
・ごぼう・・・90g
・長ねぎ・・・1本
・いんげん・・・10本
・しょうが(せん切り)・・・20g
・粉山椒・・・適量
・油・・・適量
ーーーたれーーー
・うなぎの蒲焼きのたれ・・・大さじ2と2/3
・酒・・・大さじ1と1/3
【レシピ】
(1),うなぎの蒲焼きは1cm幅に切る。
(2),ごぼうはささがきにし、水で洗って水気を取る。
(3),長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、いんげんは3cm長さの斜め切りにする。
(4),ボウルにたれのうなぎの蒲焼きのたれ、酒を合わせる。
(5),フライパンに油大さじ1を中火で熱し、ごぼう、いんげん、しょうがのせん切りをよく炒め、しんなりしたら(4)、うなぎを加えて強火で炒め、長ねぎを加えて軽く炒め、粉山椒をふり、器に盛る。
☆8/16 鶏とゴーヤのスタミナ揚げ☆
【材料】
・鶏もも肉・・・1枚
・ゴーヤ(にがうり)・・・1/2本
・レタス(細切り)・・・3枚
・塩・・・適量
・片栗粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
ーーー鶏肉の下味ーーー
・豆板醤(トウバンジャン)・・・小さじ1 1/2
・にんにく(みじん切り)・・・大さじ1
・塩・・・小さじ・・1/4
・砂糖・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ3
・ごま油・・・小さじ1
ーーー衣ーーー
・小麦粉・・・80g
・片栗粉・・・大さじ4
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・水・・・120〜130ml
・油・・・大さじ2
・いりごま・・・大さじ4
【レシピ】
(1),鶏もも肉は厚みを均一にして筋切りし、一口大に切る。
(2),ボウルに鶏肉の下味の豆板醤、にんにくのみじん切り、塩、砂糖、酒、しょうゆを混ぜ、ごま油を合わせ、鶏肉を30分漬ける。
(3),ゴーヤの種をスプーンで取り除き、5mm幅の輪切りにし、塩をして10分置く。
(4),ボウルに衣の小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れ、分量の水2/3量を入れて泡立て器でよく混ぜ、残りの水は衣がとろりとするまで加え、油、いりごまを入れる。
(5),鶏肉、ゴーヤの水気を取り、鶏肉に片栗粉をしっかりまぶす。
(6),ゴーヤに衣をつけて160度の揚げ油で揚げ、取り出す。
(7),鶏肉の身のほうに衣をつけ、160度の揚げ油で揚げて取り出し、揚げ油を180度に上げてもう一度揚げる。
(8),器にレタスの細切りを敷き、鶏肉とゴーヤを盛る。
☆8/17 まぐろのサラダ☆
【材料】
・まぐろ・・・100g
・ベーコン(かたまり・・・)50g
・大根・・・50g
・枝豆(さや入り)・・・70g
・にんじん・・・30g
きゅうり・・・30g
・アボカド・・・1/2個
・みょうが・・・1個
・マヨネーズ・・・30g
・レモン汁・・・大さじ1
・サニーレタス・・・4枚
・ドレッシング・・・適量
・塩・・・適量
・こしょう・・・適量
【レシピ】
(1),まぐろは1.5cm角に切り、アボカド、ベーコン、大根、にんじん、きゅうりは1.5cm角に切る。
(2),サニーレタスは一口大にちぎり、みょうがはせん切りにし、枝豆はさやから取り出す。
(3),熱湯に約1%の塩を加え、大根とにんじんを4〜5分ゆで、別の熱湯に約1%の塩を加え、枝豆を3〜4分ゆで、粗熱を取る。
(4),ボウルにまぐろ、ベーコン、アボカド、(3)、きゅうり、マヨネーズ、レモン汁を合わせ、塩、こしょうする。
(5),別のボウルでサニーレタスをドレッシングで和え、(4)と共に器に盛り、みょうがを飾る。
☆8/18 まぐろのサラダ☆
【材料】
・豚肩ロース肉(1cm厚さ)・・・4枚(280g)
・卵・・・1/2個
・片栗粉・・・70g
・はちみつ・・・大さじ3
・レモン・・・1個
・梅肉・・・小さじ2
・油・・・適量
ーーー豚肉の下味ーーー
・酒・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1と1/3
【レシピ】
(1),豚肩ロース肉は両面を筋切りして2cm幅に切り、豚肉の下味の酒、みりん、しょうゆでもみ、10分置く。
(2),レモンは皮をむいて2mm厚さのいちょう切りにしてボウルに入れ、はちみつ、梅肉を加えて混ぜる。
(3),(1)に溶き卵、片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンに多めの油を中火で熱し、香ばしく揚げて取り出す。
(4),豚肉に(2)をからめて器に盛る。
☆8/19 まぐろのサラダ☆
【材料】
・冬瓜・・・150g
・オクラ・・・4本
・高菜漬け・・・100g
・豚肩ロース肉(薄切り)・・・200g
・しょうが(細切り)・・・5g
・白こしょう(粗びき)・・・小さじ1
・酒・・・100ml
・水・・・1.3リットル
・塩・・・ひとつまみ
・ごま油・・・大さじ1
・塩・・・適量
・油適量
【レシピ】
(1),冬瓜は皮をむいて2?p角、5?o厚さに切り、塩をまぶして10分置く。
(2),豚肩ロース肉は縦半分に切って4等分に切る。
(3),オクラは斜め1cm幅に切り、高菜漬けは1cm角に切る。
(4),鍋に油少量を熱し、高菜漬け、しょうがの細切りを中火で炒めて香りを出し、白こしょうを加え、酒、分量の水と塩を加えて煮立てる。
(5),(4)に豚肉を入れ、再び煮立ててしっかりアクを取り、冬瓜の水気を絞って加え、弱火で20分煮る。
(6),(5)にオクラを加え、味をみて調え、ごま油を加えて器に盛る。
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