5/15の「ウチゴハン」でOA、豆腐と豚しゃぶのニンニクソース他のレシピを大公開!
☆豆腐と豚しゃぶのニンニクソース(4人分)☆【材料】
サニーレタス 2枚
ニンジン 30g
タマネギ 1/4個
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
刻み白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
スライスニンニク 20g
お湯 1L
木綿豆腐 1丁
水 200ml
小麦粉 大さじ2
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
【レシピ】
1,野菜(サニーレタス・ニンジン・タマネギ)は水にさらしておく。大きめのボウルに、しょうゆ・オイスターソース・酢・砂糖・刻み白ごま・ごま油・豆板醤・スライスニンニクを混ぜ合わせてタレを作る。
2,沸騰したお湯に、豆腐をちぎりながら入れ、軽くゆでたら水気を切る。
3,豆腐をゆでたお湯を再沸騰させ、そこへ水1カップ(200ml)を入れて温度を下げ、小麦粉をまぶした豚肉を加えて火をとめ、箸でゆっくりと動かしながら2〜3分火を通す。
4,豚肉をザルに取り、温かいうちに湯通しした豆腐と1のタレをあえる。
5,水にさらした野菜を器に盛り付けて4を汁ごとのせる。
☆混ぜるだけ!おからサラダ(4人分)☆
【材料】
タマネギ 1/2個
キュウリ 1本
塩 小さじ1/2
水 大さじ2
おから 150g
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
水 適量
ホールコーン 30g
マヨネーズ 大さじ6
コショウ 少々
【レシピ】
1,タマネギ・キュウリに塩・水を加え、10分置いて水気を切る。
2,おからに、酢・砂糖・塩・コショウを加えよく混ぜ合わせる。パサついているようであれば、水を加える。
3,2のおからに、1の野菜・ホールコーン・マヨネーズを加えて均一になるまで混ぜ合わせ、コショウを少々ふる。
◆関連ニュース
5/8の「ウチゴハン」でOA、ごはんのおとも4種のレシピを一挙大公開!5/1の「ウチゴハン」でOA、ひき肉とニラのパリパリみそ餃子のレシピ公開!
4/24の「ウチゴハン」でOA、タケノコの肉巻き&タケノコの炊き込みご飯他のレシピ公開!
4/17の「ウチゴハン」でOA、カレイの煮付け&アサリの酒蒸し&アサリの炊き込みご飯のレシピ公開!
4/10の「ウチゴハン」でOA、豚こま切れ肉と鶏モモ肉を使った肉スペシャルのレシピを公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011
Blau