8/21の「家庭の医学」で放送、奥薗レシピ「鶏胸肉を使った夏バテ解消朝ごはん」を一挙公開!
●鶏胸肉のマリネ(梅醤油とわさび醤油)【材料(2人分)】
A)
鶏胸肉:3〜4枚(700g)
塩:小1
B)
水:1カップ
酒:大2
しょうが(薄切り):1かけ分
C) ※梅醤油
梅干:2個
酢:大4
醤油:大2 はちみつ:大1/2
サラダ油:大1
D) ※わさび醤油
醤油:大6
みりん:大2
わさび:大1
サラダ油:大1
【レシピ】
(1),Aの鶏胸肉は皮を取り、縦半分に切ってから厚みを半分に切り、味が染み込みやすいように少し切り込みを入れ、ビニールを使って塩を揉み込む。 ※表面に切り込みを入れることで火の通りが良くなり、味も染み込みやすくなります。
(2),フライパンにBを入れて火にかけ、沸騰したら1の鶏胸肉を入れ、全部入ったら一旦全部ひっくり返し、ふたをして弱火で2分煮る。その後火を止めてそのまま5分置く。 ※余熱で火を通す事でさらにしっとりと柔らかくなります。
(3),その間に厚手の袋にサラダ油以外のCとDを入れ、それぞれ混ぜ合わせておく。
(4),茹でたての鶏胸肉の半分ずつCとDにつけ込み、サラダ油をまわしかける。空気を抜いて保存する。ゆで汁も冷まして保存する。 ※油には鶏胸肉をコーティングしてしっとり保存させる効果があります。わさびは粗熱がとれてから入れると香りが引き立ちます。
●チキンと水菜の和風サラダ
【材料(2人分)】
鶏胸肉のマリネ(梅醤油):100g
水菜:1/2袋
焼き海苔:全形1枚
スライスチーズ:2枚
漬けダレ:大2
オリーブオイル:大1
鰹節:1パック
【レシピ】
(1),鶏胸肉は食べやすく切り、水菜、手でちぎった海苔、スライスチーズを混ぜ、漬けダレとオリーブオイルで和える。最後に鰹節を混ぜる。
●冷製チキントマトスープ
【材料(2人分)】
鶏胸肉のマリネ(わさび醤油):100g
A)
ゆで汁:200cc
トマト:1個(200g)
漬けダレ:大1〜2
B)
きゅうり、みょうが、大葉:適宜
【レシピ】
(1),Aのトマトはすりおろす。 ※すりおろす事でミキサーを使わず簡単にスープができます。
(2),Bはすべて細かく切り、鶏胸肉、Aと混ぜる。
●チキンとキャベツのサンドイッチ
【材料(2人分)】
鶏胸肉のマリネ(梅醤油):100g
A)
キャベツ:200g
塩:少々
大葉:8枚
サンドイッチ用食パン:8枚
マヨネーズ:適宜
【レシピ】
(1),キャベツは千切りにして塩でもみ、水気を絞る。
(2),鶏胸肉は食べやすく切る。
(3),サンドイッチ用食パンにマヨネーズを塗り、(1)のキャベツ、大葉、鶏胸肉を入れてサンドイッチにする。
●チキンとカイワレの海苔巻き
【材料(2人分)】
鶏胸肉のマリネ(梅醤油) :100g
貝割れ:1パック
きゅうり:1/2本
ごはん:茶碗2杯分
焼き海苔:全形2枚
酢:適宜
レモン:お好みで
醤油:お好みで
【レシピ】
(1),焼き海苔を半分に切り、ごはんをのせ、酢をつけた手で広げる。
(2),食べやすく切った鶏胸肉、貝割れ、きゅうりを乗せて端から巻く。
(3),食べやすく切り、好みで醤油をかけ、レモン汁を絞る。
●チキンとゴーヤのサラダ
【材料(2人分)】
鶏胸肉のマリネ(わさび醤油):100g
ゴーヤ:1/2本(100gくらい)
塩:少々
マヨネーズ:大2
【レシピ】
(1),ゴーヤは縦半分に切って種を取り、端から薄切りにして塩でもむ。
(2),食べやすく切った鶏胸肉とともにマヨネーズで和える。
●チキンとトマトのチーズトースト
【材料(2人分)】
鶏胸肉のマリネ(梅醤油):100g
ミニトマト:1パック
ピーマン:1個
ピザ用チーズ:適宜
マヨネーズ:適宜
食パン:2枚
【レシピ】
(1),食パンにマヨネーズを塗り、鶏胸肉、切ったトマトとピーマンをのせ、更にピザ用チーズをかけてオーブントースターで焼く。
●チキンとモロヘイヤのオムレツ
【材料(2人分)】
鶏胸肉のマリネ(わさび醤油):100g
モロヘイヤ:1袋
A)
卵:2個
塩:少々
鰹節:2パック
オリーブオイル、醤油:各適宜
【レシピ】
(1),フライパンにオリーブオイルを入れてざく切りしたモロヘイヤの軸を炒め、しんなりしたら葉っぱも入れてさっと炒める。
(2),食べやすい大きさに切った鶏胸肉と鰹節1パックを広げ入れ炒めたら、Aの卵と塩を溶きほぐしたものを回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
(3),卵が好みの硬さになったら皿に取り出し、鰹節1パックをかけ好みで醤油をかける。
●ツナの梅そぼろ〜魚を使った常備菜〜※おまけレシピ
【材料(2人分)】
ツナ缶:小2缶
梅干:1個
醤油:小1
はちみつ:小1
【レシピ】
(1),フライパンに全て入れて火にかけ、梅をほぐしながらぽろぽろになるまで炒める。
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