9/18の「男子ごはん」でOA、豚肉ときのこの和風ハンバーグおろしのせ他のレシピを大公開!
※材料はいずれも2人分☆豚肉ときのこの和風ハンバーグおろしのせ☆
【材料】
豚挽き肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
しめじ・・・1/2パック
まいたけ・・・1/2パック
ナツメグ・・・少々
塩・・・2つまみ
こしょう・・・適宜
大根おろし・・・大さじ3
サラダ油・・・適宜
青ねぎ(小口切り)・・・適宜
〜〜a〜〜
卵:1個
パン粉:1/2カップ
牛乳:大さじ2
〜〜b〜〜
水:1/2カップ
しょうゆ:大さじ1.5
みりん、バター:各大さじ1/2
【レシピ】
1、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してサラダ油(適宜)をひき、玉ねぎを強火で炒める。透き通ったら皿などに出して冷ます。aをよく混ぜ合わせる。
2、しめじは石づきを落として小房に分ける。まいたけも小房に分ける。
3、ボウルに豚挽き肉、ナツメグ、塩、こしょうを加え、手でつかむように混ぜる。さらに1、aを加えて混ぜる。
4、手にサラダ油少々をつけ、3を半分に分ける。手でキャッチボールをするようにしながら中の空気を抜き、ハンバーグ形にまとめる。
5、フライパンを熱して、サラダ油大さじ1をひいて4を並べる。強めの中火で焼いて焼き色がついたら返し、両面に焼き目をつける。
6、水(分量外)をハンバーグの高さ半分まで注ぐ。2を加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。
7、水気が無くなってきたらフタを取り、bを加えてハンバーグにからめながら強火で煮詰める。
8、器にハンバーグを盛ってフライパンに残ったソースをかける。大根おろしをのせて青ねぎをちらし、こしょうを振る。
☆炒めキャベツの野沢菜和え☆
【材料】
キャベツ・・・1/8個
野沢菜・・・80g
赤唐辛子・・・1〜2本
サラダ油・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
塩・・・適宜
【レシピ】
1、キャベツは一口大にちぎる。野沢菜は粗みじん切りにし、軽く汁気を絞る。
2、フライパンを熱してサラダ油とごま油をひき、キャベツ、塩(適宜)、半分にちぎった赤唐辛子を入れて強火で炒める。少し焼き目がついたら野沢菜を加えて炒め合わせる。味をみて薄ければ塩でととのえる。
◆関連ニュース
9/11の「男子ごはん」でOA、汁無し担々麺&インゲンと卵の炒め物のレシピを大公開!9/4の「男子ごはん」でOA、ソーキ&ゴーヤとささみだ梅のレシピを大公開!
8/28の「男子ごはん」でOA、鶏肉と豆の煮込み&メキシカンサラダ他のレシピを大公開!
8/21の「男子ごはん」でOA、本格ベトナム料理 フォーガー&生春巻きのレシピを大公開!
8/14の「男子ごはん」でOA、肉だんごと魚介のチゲ&厚揚げのたたきのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011
Blau