5/20の「ウチゴハン」でOA、もやしのスパイシーカレー&甘酢漬けのレシピを大公開!
もやしスパイシーカレー

【材料】
もやし 200g
すりおろしショウガ 1片分
すりおろしニンニク 1片分
塩 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
牛乳 200ml
水 100ml
サラダ油 大さじ2
玉ネギ 1/2個
カレー粉 大さじ1
小麦粉 大さじ2
ケチャップ 大さじ3
塩 少々
コショウ 少々
豚こま切れ肉 200g
ご飯 適量
カレー粉 適宜
粉チーズ 適宜
もやしの甘酢漬け』 200g

【レシ
(1),もやしは5分ほど水にさらす。すりおろしショウガ・すりおろしニンニク・塩・鶏ガラスープの素・牛乳・水を混ぜ合わせておく。

(2),フライパンに油を熱し、みじん切りした玉ネギを焦がさないように炒める。

(3),玉ネギがあめ色になってきたら、カレー粉・小麦粉を入れて焦がさないように1〜2分炒める。カレー粉を炒めることでスパイシー感がます。

(4),さらにケチャップと、下味で塩とコショウをかけた豚肉を加え1分くらい炒める。

(5),一度火を止め、混ぜ合わせた1)を少しずつ加え溶きのばす。再び火にかけ煮立ったら中火で3分煮、水気を切ったもやしを加えてさらに2〜3分煮る。

(6),ご飯をお皿に盛りつけ、カレー粉と粉チーズをふり、(6)をかける。『もやしの甘酢漬け』を添えて頂く。


もやしの甘酢漬け☆

【材料】
もやし 200g
酢 100ml
砂糖 30g
塩 小さじ1
ローリエ 1枚

【レシ
(1),もやしは水にさらし水気を切る。鍋に酢・砂糖・塩・ローリエを加え煮立たせ、もやしを加えて中火で1分煮て容器に移して、粗熱を取る。
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