8/7の「満天!青空レストラン」でOA、北海道のブランド野菜を使用した様々なレシピを大公開!
☆塩煮バター☆【材料】
かぼちゃ
塩
バター
【レシピ】
1、鍋でかぼちゃを茹でる。
2、塩を適量入れる。
3、10〜15分ほどたった所でお湯を捨てる。
4、さらに火にかけ水分をとばす。
5、水分がとべば、お皿に盛り、好みでバターを乗せ完成。
☆モンブラン☆
【材料】
かぼちゃ 正味200g
生クリーム 100cc
クリームチーズ 70g
グラニュー糖 大さじ1/2
グラニュー糖 20g
シナモンパウダー お好みで適量
牛乳 60〜70cc(かたさを見て調節)
スポンジ
【レシピ】
1、かぼちゃは種を取り、皮をむいて適当な大きさに切る。
2、かぼちゃをやわらかくなるまでレンジにかけ、熱いうちに漉し器でこす。
3、室温に戻したクリームチーズを混ぜてやわらかくする。
4、ボウルにかぼちゃ、クリームチーズ、グラニュー糖を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ混ぜていく。
5、金口を付けた搾り袋に入れ、冷蔵庫で冷やす。
6、スポンジを適当な大きさにする。
7、生クリームにグラニュー糖を入れてホイップする。
8、スポンジに生クリームをのせ、5を巻く様に搾る。
☆ニラ納豆のスタミナ焼き☆
【材料】
ニラ 1束
納豆 1/2パック
長芋 10cm
豚バラ肉 30g
小麦粉 大さじ2
卵 1/2個
砂糖 少々
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
かつお節 好みで
▼タレ
ニラ
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ2
ラー油 お好みで
鷹の爪(輪切り) 少々
【レシピ】
1、ニラ1〜2本は小口切り(タレ用)、残りを2cmに切る。
2、小口切りのニラ、しょうゆ、酢、ラー油、鷹の爪を混ぜてタレを作る。
3、長芋は皮をむいてすりおろす。
4、ボウルに長芋、小麦粉、卵、ニラ、納豆、砂糖、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
5、フライパンに油を熱し、豚バラ肉を重ならないように広げ、3を丸く広げて両面焼く。
6、好みでかつお節をのせ、タレをつけていただく。
☆なすとニラの南蛮漬け☆
【材料】
ニラ 1束
しょうゆ 50cc
なす 2本
酢 80cc
片栗粉
砂糖 大さじ1
揚げ油
みりん 大さじ1
鷹の爪(輪切り)適量
【レシピ】
1、ニラは2〜3cmに切る。なすはヘタを取って輪切りにし、水に漬ける。
2、しょうゆ、酢、砂糖、みりん、鷹の爪を混ぜ合わせる。
3、なすの水気をふき取り、片栗粉をまぶして180℃の揚げ油で揚げる。
4、ニラ、なす、南蛮だれを混ぜ合わせる。
☆冷製パンプキンスープ☆
【材料】
かぼちゃ 正味500g
玉ねぎ 100g
バター 10g
ブイヨン 300cc
牛乳 400cc
生クリーム 50cc
塩 小さじ1/2
パセリ 適量
【レシピ】
1、かぼちゃは種を取り、皮をむいて小さく切る。
玉ねぎは繊維を切るように薄くスライスする。
2、鍋にバターを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
3、かぼちゃを入れ、なじんだらブイヨン、塩を入れて、柔らかくなるまで弱火で煮る。
アクが出たら取る。
4、荒熱がとれたら3をミキサーにかけ、ペースト状にする。
5、4に牛乳と生クリームを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
6、器にスープを盛り、パセリのみじん切りを飾る。
☆ほくほくコロッケ☆
【材料】
かぼちゃ 1/2個
たまねぎ 1個
豚挽肉 150g
塩 少々
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ2
サラダ油 少々
小麦粉
卵
パン粉
揚げ油
ソース
【レシピ】
1、フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りのたまねぎと豚挽き肉を炒め、冷ましておく。
2、かぼちゃは種を取り、適当な大きさに切って塩茹でし、水分を飛ばす。
3、かぼちゃの皮を取り、マッシャーで潰して、1と塩、こしょう、マヨネーズ、牛乳を加えてよく混ぜる。
4、3をコロッケ型に整え、小麦粉、卵、パン粉の順につけて180℃の油で揚げる。
5、お好みでソースをかけていただく。
◆関連ニュース
7/31の「満天!青空レストラン」でOA、朝採りレタスを使った様々なレシピを大公開! 7/24の「満天!青空レストラン」でOA、夏の湘南で新鮮・獲りたての食材を使った様々なレシピを大公開!
7/17の「満天!青空レストラン」でOA、スタミナ満点のうなぎを使った様々なレシピを大公開!
7/10の「満天!青空レストラン」でOA、旬のナスを使った様々なレシピを大公開!
7/3の「満天!青空レストラン」でOA、お中元に合う品を使った様々なレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011
Blau