7/6オンエアで紹介「奥薗レシピ」高血圧を予防・改善! 夢の脱塩レシピの詳細を公開!
日本人に足りていない脱塩出来る栄養素を含み、カロリーを抑えた夢のような料理を、家庭料理研究家の奥薗壽子さんにお願いした。奥薗さんはいつもの食卓にたった一皿プラスするだけで、DASH食と同じ脱塩効果が発揮できる『脱塩サラダ』、そしてDASH食の栄養素満点の主菜を開発していただきました。
※DASH食のDASHとは、"Dietary Approaches to Stop Hypertension" の略で、血圧上昇を抑え、高血圧を予防するための食事を意味している。
☆ささみのトマト炒め☆
【材料】(2人分)
ささみ 120g
塩 少々
小麦粉 大1/2
エリンギ 1パック
にんにく 2片
トマト 2個
青シソ 20枚
醤油 大1/2
オリーブ 油小2
粉チーズ 大2
粗挽き黒コショウ 少々
ご飯 茶碗2杯
【レシピ】
(1)ささみは一口大にそぎ切りし、塩を振り、小麦粉をまぶしておく。にんにくはみじん切り。
トマトはくし切り、エリンギは食べやすい大きさに切り、青シソは細切りにしておく。
(2)フライパンにオリーブ油を引き、1のささみを炒め、両面軽く色がついたら、にんにく、エリンギ、トマトを加えて、トマトがしんなりするまで炒めたら、青ジソを加える。
(3)2にしょうゆ、粉チーズ、粗挽きコショウで味付けをする。
→出来上がり
☆脱塩!鮭の三色丼☆
【材料】(2人分)
甘塩紅鮭 2切れ
卵 1個
小松菜 1束
かつお節 1パック
青のり 大1
塩昆布 2つまみ
すりごま 大2
砂糖・しょう油 各大1
ご飯 茶碗2杯分
ゴマ油 小1
【レシピ】
(1)鮭は焼いてほぐしておく。卵は溶いてフライパンで半熟程度に炒っておく。
(2)小松菜はざく切りにして、ごま油をひいたフライパンで炒める
(3)小松菜がしんなりしてきたら、塩昆布、かつお節、青のりを加えて混ぜ合わせる。
(4)すりごま、砂糖、醤油を混ぜてタレを作る。
(5)器にご飯を盛り、その上に小松菜、炒り卵、鮭を乗せて、4のタレをかける。
→出来上がり
☆脱塩!ひじきの和風パスタ☆
【材料】(2人分)
長ひじき 20g
三つ葉 1袋
ベーコン 2枚
にんにく 2片
赤唐辛子 1本
かつお節 2パック
パスタ 140g
しょう油・炒りごま・オリーブ油 各小2
【レシピ】
(1)ひじきは水で戻し、にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm位に切り、赤唐辛子は種を取って小口切り、三つ葉はザク切りにしておく。
(2)鍋にお湯を沸かし、たっぷりのお湯でパスタを茹でる。
(3)フライパンに1の戻したひじきを入れて空炒りして、はじによけ、オリーブ油を入れて、にんにく、ベーコン、赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たら、ひじきと混ぜ炒める。
(4)3にしょう油を回し入れ、かつお節も入れて混ぜ合わせ、三つ葉と炒りごまを入れる。
(5)パスタが茹ったら、湯を切って、4の具と混ぜ合わせて器に盛って出来上がり。
☆脱塩サラダ・わかめのネバとろサラダ☆
【材料】(2人分)
オクラ 2袋
長いも 200g
かつお節 1パック
乾燥わかめ 大4
すりごま 大2
ポン酢しょうゆ 大2
【レシピ】
(1)ボウルに乾燥わかめを入れて、水に5分漬けてもどす。
(2)オクラをラップにくるみ、電子レンジで1分加熱して、ラップごと氷水につけて冷ます。
(3)1のわかめの水を切り、ボウルにあけ、かつお節を加えて混ぜ、すりごまを加える。
(4)長いもは皮をむいて、ポリ袋の中に入れ、めん棒でたたき、2のおくらは粗みじん切りにして、長芋の袋に入れて混ぜ合わせ、3のわかめの上にのせ、ポン酢じょうゆをかける。
→出来上がり
☆脱塩サラダ さっぱり梅じゃこ漬け ☆
【材料】(2人分)
きゅうり 1本
ちりめんじゃこ 30g
切り干し大根 30g
炒りごま 大2
梅干し 1個
昆布 3g
水 50cc
【レシピ】
(1)きゅうりのへたを切り、2つに折ってポリ袋の中に入れ、めん棒できゅうりを叩く。
(2)1のポリ袋に種を取った梅干しを入れて手で揉みつぶす。
(3)切り干し大根は水でさっと洗い、2のポリ袋の中に、硬いままキッチンバサミで切りながら入れ、水を加えてよく揉み混ぜておく。
(4)3のポリ袋の中に昆布を切りながら入れ、ちりめんじゃこを加え、炒りごまをひねりながら入れて、混ぜ合わせる。
→出来上がり
☆脱塩胡麻ドレッシングのサラダ☆
【材料】(2人分)
水菜 2束
トマト 1個
きな粉 大2
スキムミルク 大2
酢 大2
練りからし 小1
低脂肪乳 大4
醤油 大1
すりゴマ 大4
【レシピ】
(1)水菜とトマトをざくきりにしてボウルにいれる。
(2)小さい器に、きな粉、スキムミルクを入れて混ぜ、酢を加えて泡だて器を使って混ぜあわし、からしを加えて混ぜてから、低脂肪乳を少しづつ加えて伸ばしていく。
(3)2に醤油とすりゴマを入れて混ぜたら、水菜とトマトのサラダにかける。
→出来上がり
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