2/21の「男子ごはん」でOA、味噌煮込みうどん&根菜のかやくごはんのレシピを大公開!!
☆ケンタロウ流味噌煮込みうどん【材料】(2人前)
豚バラ薄切り肉:120g
ごぼう:15cm
ワケギ:1/3束
厚揚げ:1/2枚
しょうが:1片
煮干し:大10尾
水:4カップ
■調味料・・・みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
みそ:大さじ2
赤みそ:大さじ2
うどん:2玉
ごま油:大さじ1/2
白すりごま・七味唐辛子:各適宜
【レシピ】
●ブリ大根
1、煮干しは頭と腹ワタを取り除いてボウルに入れ、水を加えて15分おく。
2、豚肉は一口大に切る。ごぼうはタワシでよく洗ってからピーラーでささがきにして酢水(分量外)に3分さらす。ワケギは根元を切り落として5cm長さに切る。厚揚げは厚みを半分に切ってから横1cm幅に切る。生姜は千切りにする。
3、鍋を熱してごま油をひき、豚肉を強火で炒める。色が変わったら水をきったごぼう、ワケギ、厚揚げを加える。油が回ったら1、しょうが、調味料を加えてアクを取りながら10分煮る。
⇒Point
具材を先に炒めることで、コクと香ばしさがアップする
4、うどんは袋の表示時間より3分短めに茹でる。
⇒Point
3分短く茹でてからダシで煮込むことで、うどんがのびずに味がよく染み込む
5、茹であがったら3に加えて、味をみながらみそ、赤みそを加える。4分煮る。
⇒Point
赤みそとみそ(各大さじ2)両方を加えることで、渋みや苦味、甘みのバランスがよくなる
6、器によそって白すりごま、七味唐辛子を振る。
→出来上がり!
☆根菜のかやくごはん
【材料】(2人前)
ちくわ:1本
にんじん:4cm
れんこん:150g
調味料類・・・水:1/2カップ
みりん・しょうゆ:各大さじ1.5
温かいご飯:茶碗4杯分
青のり・黒いりごま:各適宜
【レシピ】
1、ちくわは縦半分に切ってから横1cm弱厚さに切る。にんじんは薄い半月切りにする。レンコンは皮つきのまま薄いイチョウ切りにして酢水(分量外)にさらす。
2、鍋に調味料、1を加えて強火で7〜8分煮絡める。たまに何度か混ぜ、10分たったら強火にして水分を飛ばす。
3、ボウルにご飯を入れ、2を加えてしゃもじで切るようにサックリと混ぜる。
4、器によそって青のり、黒いりごまを振る。
→出来上がり!
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