4/16〜4/20の「MOCO'Sキッチン」で紹介されたレシピを一挙公開!
☆4/16 もこみち流パプリカの肉詰め〜オーブン焼き〜☆

【材料】
タイム・・・適量
牛ひき肉・・・150g
ズッキーニ・・・1/2本
エリンギ・・・1本
オリーブオイル・・・大1/2
塩・こしょう・・・各少々
パプリカ(赤・黄)各2個
パルミジャーノチーズ・・・適量
<トマトソース>
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大1
エシャロット・・・1個
マト水煮(カット)・・・200g
バジル・・・適量
塩・こしょう・・・各少々
赤ワイン・・・大1

【レシ
(1)フライパンにオリーブオイルを入れ、牛ひき肉を入れ、パラパラになるまで炒め、タイムをちぎって加え、塩・こしょうし、ズッキーニ、エリンギの粗みじん切りを加えて炒める。

(2)パプリカは、上の部分を切り取り、下の部分は安定が良いようにそいで立て、(1)をスプーン等で詰め、天板にオーブンペーパーを敷いて並べ、約180度に予熱したオーブンで、約12分焼く。

(3)<トマトソース>のにんにくはみじん切りにし、オリーブオイルと共にフライパンに入れて弱火にかけ、香りが出たらエシャロットのみじん切りを加えて中火にして炒め、トマト水煮缶、赤ワイン、塩・こしょう、バジルをちぎって加えトロリとするまで煮る。

(4)焼き上がりを盛り付け、トマトソースをかけ、お好みでパルミジャーノのすりおろしをかけ、オリーブオイルを回しかける。


☆4/17 もこみち流殻エビの山椒炒め☆

【材料】
エビ(有頭)・・・6尾
サラダ油・・・大3〜4
赤唐辛子・・・1本
青唐辛子・・・1本
香菜・・・適量
<a>
塩・こしょう・・・各少々
実山椒/粉山椒・・・各少々
にんにく(おろし)・・・1片
しょうが(おろし)・・・1片
うま味調味料・・・少々

【レシ
(1)有頭エビは、塩水で洗って水気を取り、背を包丁で開き、背ワタを取る。

(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を加え、a、小口切りにした赤唐辛子と青唐辛子を加え炒め、盛り付けの器に盛りつける。

(3)刻んだ香菜を(2)に盛り添える。


☆4/18 もこみち流オムそば☆

【材料】
ごま油・・・大1/2
豚こま切れ肉・・・100g
もやし・・・100g
焼きそば用蒸し麺・・・2玉
塩・こしょう・・・各少々
酒・・・大1/2
ウスターソース・・・適量
玉ねぎ・・・1/4個
卵・・・4個
サラダ油・・・適量
ケチャップ・・・適量
マヨネーズ・・・適量
青のり・・・適量
かつお節・・・適量
紅しょうが・・・適量

【レシ
(1)フライパンにごま油を熱し、豚こま切れ肉をこんがりと焼き、ごま油を絡めてほぐした焼きそば麺を加えて炒め、酒、塩・こしょうし、ウスターソース、もやしを加え炒めて、盛り付ける。

(2)卵を溶きほぐして、サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、みじん切りにした玉ねぎを包みやすく乗せて、オムレツ状に包み、(1)の焼きそばの上に乗せ、ケチャップ、マヨネーズを網がけし、青のりをふり、かつお節を乗せて、紅しょうがをちらす。


☆4/19 もこみち流韓国風豚ロースとーマンのしょうが焼き☆

【材料】
豚ロース(しょうが焼き用)・・・6枚
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・1片
しょうが・・・1片
ごま油・・・大1/2
ーマン・・・2個
長ねぎ・・・1/3本
糸唐辛子・・・適量
白ごま・・・大1
[a]
しょうゆ・・・大1
酒・・・大1/2
みりん・・・大1/2
コチュジャン・・・大1/2
塩・こしょう・・・各少々

【レシ
(1)豚ロース肉は、筋切りする。

(2)玉ねぎ、にんにく、しょうがはすりおろして、バットに入れ、[a]を加えて混ぜ、(1)の豚肉を約10分おき、下味を付ける。

(3)フライパンにごま油を熱し、(2)の汁気を軽く切って入れ、両面こんがりと焼き、残りのタレ、7〜8mmの輪切りにしたーマンを加え照りを出し、火を止めて白ごまを加え、まな板の上で食べやすい大きさに切って盛り付ける。

(4)長ねぎは、白髪ねぎにして糸唐辛子と共に(3)の上に乗せる。


☆4/20 もこみち流ささみのヘルシー丼☆

【材料】
ささみ・・・6本
塩・こしょう・・・各少々
酒・・・大1
長ねぎの青い部分・・・4〜5cm
しょうが薄切り・・・2〜3枚
サラダ油・・・適量
卵・・・2個
ごま油・・・適量
カイワレ大根・・・1/2P
みょうが・・・3個
黒ごま・・・大1
ご飯・・・2人分
[a]
しょうゆ・・・大3
水・・・大3
ガラスープ・・・小1

【レシ
(1)ささみは筋を取り、塩・こしょうと酒で下味をつけて、長ねぎとしょうがを入れた熱湯で茹でてから、ほぐす。

(2)薄焼き卵を作りせん切りする。

(3)[a]を小鍋に合わせてひと煮えし、ごま油を加える。

(4)カイワレ大根は、根元を切って2〜3等分に切りボウルに加え、みょうがは2等分してから薄切りし、水にさらしてアク抜きしてから水気を取り加え、黒ごま、(2)、(1)を加えて混ぜる。

(5)丼にご飯をよそい、(4)を盛り付け、(3)をまわしかける。
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