1/22の「男子ごはん」でOA、鶏と帆立のクリームシチュー&混ぜご飯のレシピを大公開!
☆鶏と帆立のクリームシチュー☆【材料 2〜3人分】
鶏モモ肉・・・1枚
ホタテ貝柱・・・大3個
にんじん・・・1/2本
しめじ・・・1パック
玉ねぎ・・・1/2個
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ3
牛乳・・・3カップ
塩・・・適宜
こしょう・・・適宜
【レシピ】
1、にんじんは皮を剥き3〜4mm厚さに輪切りにする。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。玉ねぎは縦薄切りにする。鶏肉は脂身を取り除いて3cm角に切る。ホタテ貝柱は水気を拭いて半分か4等分に切る。
2、フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏肉は皮を下にして並べて強火で焼く。鶏肉に焼き目がついたら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらにんじん、しめじを加えて炒める。
3、しめじが少ししんなりしたら一旦火を止める。薄力粉とバターを加えて火を点け弱火で炒める。粉っぽさが無くなったら再び火を止め、牛乳を何回か分けて加え、そのつどよく溶き混ぜる。
4、牛乳を加え終えたら強火にかけ、沸騰したら火を弱め、たまに混ぜながら5分煮る。
5、ホタテを加えてさらに5分煮る。とろみがついたら塩小さじ1/2を加えて混ぜる。味をみながら塩でととのえる。
6、器に盛ってこしょうを振る。
☆小松菜とベーコンの混ぜご飯☆
【材料 4人分】
小松菜・・・1束
ベーコン・・・4枚
温かいご飯・・・茶碗4杯
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
塩・・・適宜
こしょう・・・適宜
【レシピ】
1、小松菜は根元を切り落として2cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2、フライパンを熱してサラダ油をひき、ベーコンを強火で炒める。ベーコンがカリッとしてきたら小松菜を加えて炒める。小松菜がしんなりしたら味をみながら塩、こしょうでととのえる。火を止めてバターを加えて混ぜる。
3、ボウルにご飯を入れ、2を加えてサックリ和える。味をみて薄ければ塩でととのえる。
◆関連ニュース
1/15の「男子ごはん」でOA、鮭のおろし煮&豚肉と焼き長芋のみそ汁他のレシピを大公開!1/8の「男子ごはん」でOA、男子ごはんアワード2011 大反響レシピベスト3の詳細を大公開!
12/25の「男子ごはん」でOA、和風ミートローフ&ブルスケッタのレシピを大公開!
12/18の「男子ごはん」でOA、サンバルメラ&ケンタロウ流ナシゴレン他のレシピを大公開!
11/27の「男子ごはん」でOA、芋煮&イカ人参のレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011
Blau