4/25の「ウチゴハン」でOA、具だくさん深川丼のレシピを大公開!
【材料】
ごま油 大さじ2
砂抜きしたあさり 1kg
酒 200ml
マヨネーズ 大さじ2
春キャベツ 1/4個
がんもどき 小4個
スナップエンドウ 8本
キクラゲ 60g
ショウガ 20g
水 200ml
ほんだし 小さじ2
砂糖 小さじ4
しょうゆ 小さじ2
味噌 30g
長ネギ 1本
からし 小さじ2
酢 大さじ2
卵 2個
もみのり 適量
白ごま 適量


【レシ
1、フライパンにごま油を熱し、砂抜きしたあさりを入れ炒る。酒を加えてフタをし、酒蒸しにする。

2、あさりの口が開いたらザルにあけ、スープはボウルにとっておく。
あさりの身は殻からはずす。
(飾り用に殻付を1人3個づつとっておく)

3、フライパンにマヨネーズを入れ、春キャベツ・がんもどき・スナップエンドウ・キクラゲ・ショウガを炒める。

4、フライパンに2のだし汁を入れ、水・「ほんだし」・砂糖・しょうゆ・味噌を入れ煮る。

5、2のあさり・長ネギを入れ、最後にからし・酢を入れ、卵を絡める程度にとじ、火を消して余熱で蒸らす。

6、ご飯の入ったどんぶりに5を盛り、汁をたっぷりかけて、もみのり・白ごまをのせる。

→出来上がり!
◆関連ニュース
4/18の「ウチゴハン」でOA、チンジャオロースのレシピを大公開!
4/11の「ウチゴハン」でOA、新タマネギの洋風すき焼きのレシピを大公開!
4/4の「ウチゴハン」でOA、プリプリ!イカのハンバーグのレシピを大公開
3/21の「ウチゴハン」でOA、ふんわり親子丼&菜の花のおひたしのレシピを大公開!
3/14の「ウチゴハン」でOA、簡単ちゃんぽんのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau