4/7放送、北斗晶が紹介した「春に美味しい 楽々!家族ごはん」3品のレシピを公開
※土鍋ハンバーグ

【材料】
ひき肉…250g
タマネギ…1個 (4分の1はバンバーグ・残りは土鍋に)
キャベツ…4分の1
パン粉…適量
チーズ…適量
サラダ油…適量
ナツメグ…適量
【ソース】
ホールマト…1缶
コンソメ…大さじ1
塩コショウ…適量

【レシ
1、ヨーグルト容器にひき肉・パン粉・炒めたタマネギ・卵黄・ナツメグ・塩コショウを入れて混ぜる。
→Point
みかんネットを手にはめて剥く。
・ホイッパーで黄身をすくう。

2、ヨーグルト容器にサラダ油を少し入れて、容器を振っておおまかに形成する。
→Point
・ヨーグルト容器の中でタネを混ぜ、そこにサラダ油を垂らし、蓋をして振る。

3、木べらでタネをすくい、多めの油を敷いた土鍋に一気に落として、形を整えながら、大きなハンバーグを形成する。

4、キャベツ、タマネギを切る。

5、ハンバーグを裏返したら、周りに野菜をのせる。
→Point
・土鍋ひとつで全て調理する。

6、ホールマト缶に塩コショウとコンソメを入れて、みかんネットを被せて絞り出す。
→Point
・土鍋ひとつで全て調理する。

7、野菜が柔らかくなったら、上からチーズをかけてとろけたら完成!



※そうめんクリームコロッケ

【材料】
そうめん…1束
牛乳…130cc
ツナ缶…1個
乾燥パン粉…適量
エビ…適量
サラダ油…適量
ブロッコリー…茎と4、5房
卵白…1つ分
カレー粉…適量
マヨネーズ…適量

【レシ
1、そうめんを手拭いで包み、シンクの角などにこすりつけて砕く。
→Point
・そうめんを手拭いに包み、角や筒状のところにこすりつける。

2、エビを細かく砕いて、パン粉とまぜたものをカップのヨーグルト容器に入れておく。
→Point
みかんネットに入れて擦る。

3、牛乳とそうめんとツナ缶(油はきる)と卵白をフライパンに空け、火にかけてクリームソースを作る。
→Point
・砕いたそう麺と牛乳を加熱する。

4、フライパンの中身が固まってきたら、スプーンですくってヨーグルト容器の中に入れる。

5、ヨーグルト容器を振って衣を付けつつ丸める。
→Point
・カップのヨーグルト容器に入れて振る。

6、油で揚げる。

7、カレー粉とマヨネーズでソースを作る。

8、パスタと一緒に茹でたブロッコリーとソースとともにお皿に盛り付けて完成。


※唐揚げ粉ナーラ

【材料】
ツナ缶の汁
牛乳…250cc 
唐揚げ粉…大さじ2
パスタ(5分茹で)…1束 
アスパラ…1本
エリンギ…1本
ベーコン…2枚
塩・黒コショウ…適量
卵…1個 
粉チーズ…適量

【レシ
1、パスタとブロッコリーを一緒に茹でる(ツナ缶の油を入れる)。

2、フライパンでベーコンとアスパラとエリンギを炒める。
→Point
・袋の上から切る。

3、炒めた上から牛乳とから揚げ粉を混ぜたものを入れる。
→Point
・牛乳とから揚げ粉を混ぜる。

4、茹であがったパスタを入れてソースをからめる。

5、湯呑に卵を割って竹串で3か所ほど刺し、レンジ600Wで30秒加熱し温泉卵を作る。
→Point
・湯呑に卵を割り、レンジで加熱する。

6、黒コショウと粉チーズと温泉卵をかけて完成!
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