4/13の「ミヤネ屋」愛のスパルタ料理塾でOA、チャーハンのレシピを大公開!
☆チャーハンご飯 600g
卵 4個
合びきミンチ 100g
玉ネギ 1/2個
ニンジン 40g
ピーマン 2個
青ネギ 3~4本分
塩・こしょう・酒・うま味調味料 各少々
酒・水・濃口醤油 各大さじ1
サラダ油 適量
【レシピ】
~具材の下処理~
1、鍋に油をひき、合びきミンチをほぐしながらイヤなにおいが飛ぶまで炒め、余分な油をキッチンペーパー等で取り除く。
2、再度火にかけ、酒をふってパラパラになるまで炒め、皿に引き上げる。
3、鍋にミンチを戻し、サラダ油を加え、玉ネギ、ニンジン、ピーマンのみじん切りを加え、炒める。
4、全体が混ざれば塩・こしょうで味を整え、皿に引き上げる。
~卵とご飯を合わせ 仕上げる(※2人分ずつ仕上げる)~
1、鍋に多めのサラダ油を熱し、溶き卵2個分を油の中に落とし、かき混ぜる。(卵2個に対し、サラダ油はおたま1杯弱の量で)
2、半熟状態になれは、ご飯(300g)を加え、おたまの裏でたたくようにして炒める。
3、卵とご飯が混ざれば、炒めた具材を戻し(半分の量)、おたまの裏でたたくようにして炒める。
4、味見をし、塩・こしょう・うま味調味料(各少々)で味を整える。
5、最後に、青ネギを加えて混ぜ、酒・水・濃口醤油を合わせたものを、鍋肌から回し入れ、一気に混ぜ合わせ、仕上げる。
◆関連ニュース
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011