2/28の「ウチゴハン」でOA、豚とイカの黒酢あんかけ焼きそばのレシピを大公開!
【材料】STEP1用の材料
イカ 160g
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ1
片栗粉 少々
サラダ油 少々
STEP2用の材料
豚バラ肉 140g
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ2
片栗粉 少々
サラダ油 少々
おろしショウガ 小さじ1/2
STEP3用の材料
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
しめじ 100g(1パック)
チンゲン菜 1株
塩 少々
STEP4用の材料
サラダ油 大さじ2
みじん切りニンニク 大さじ1
みじん切りショウガ 大さじ1
お湯 1L
鶏がらスープの素 大さじ2
砂糖 小さじ4
しょうゆ 大さじ4
オイスターソース 大さじ3
酒 大さじ3
黒酢 150ml
塩 少々
STEP5用の材料
水溶き片栗粉 適量
STEP6用の材料
焼きそばの麺 4玉
STEP7用の材料
サラダ油 大さじ4
STEP8用の材料
酢 適量
からし 適量
<ネギのトッピング>
長ネギ 1本
九条ネギ 2本
塩 小さじ1
コショウ 少々
ごま油 小さじ2
鷹の爪 2本
【レシピ】
○STEP1
イカをボウルに入れ、塩、コショウ、酒、片栗粉、サラダ油を加えてもむ。
○STEP2
豚バラ肉をボウルに入れ、塩、コショウ、酒、片栗粉、サラダ油、おろしショウガを加えてもむ。
○STEP3
フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒め、取り出し、同じフライパンでSTEP1のイカを炒めて、また取り出す。再びサラダ油をひき、赤パプリカ、黄パプリカ、しめじ、チンゲン菜を炒め、塩で味を調え取り出す。
○STEP4
●黒酢あん作り
フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りニンニク、みじん切りショウガを炒め、お湯、鶏がらスープの素、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、酒、黒酢を入れ沸かす。
○STEP5
STEP4に、具を全て入れ、塩で味を調え、水溶き片栗粉で、とろみをつける。
○STEP6【麺】
鍋にお湯を沸かし、焼きそばの麺をほぐし、水をきる。
○STEP7
フライパンにサラダ油をひき、STEP6の麺を前面に広がるように入れ、フライ返しで抑えながら焼き色をつけ、両面焼く。
○STEP8
STEP7の麺の上に、STEP5のあんをかけ、お好みで、酢で溶いたからし、ネギのトッピングをのせ完成。
→出来上がり
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