12/20の「男子ごはん」でOA・ミートローフのレシピを公開!!
【材料】(4人分)牛挽き肉:200g
豚挽き肉:200g
鶏挽き肉:200g
にんじん:1/2本
インゲン:1袋
玉ねぎ:1/2個
セロリ:1/2本
プロセスチーズ:70g
A 塩:小さじ1弱
こしょう・ナツメグ:各少々
B パン粉:1カップ
牛乳:1/2カップ
卵:1個
ベーコン:6枚
じゃがいも:4個
サラダ油・オリーブ油:各適量
○マヨソース
おろしにんにく:少々
マヨネーズ:大さじ4
牛乳:大さじ2
和からし:小さじ1/2〜1
塩:1つまみ
こしょう:少々
クレソン:適宜
【作り方】
1、じゃがいもは芽を取り除き、皮つきのまま4等分程に切って水に3分さらす。
2、にんじん、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。インゲンは小口切りにする。チーズは7mm角に切る。Bの材料を合わせて混ぜる。
3、ボウルに3種類のひき肉、Aを合わせ、手でよく混ぜる。さらに2を加えてよく混ぜる。
4、天板にクッキングシートをしき、サラダ油をつけた手で3をのせ、かまぼこ形にまとめる。表面にベーコンを3枚ずつはりつける。まわりにじゃがいもを並べてオリーブ油をかけ、塩を振る。
5、200度に温めたオーブンで5〜10分焼き、さらに180度に下げて25分焼く。竹串を刺して血や濁った汁が出てこなければ出来上がり。(途中、じゃがいもは焦げそうになってきたら取り出す)
6、マヨソースの材料を合わせてよく混ぜる。
7、5を食べやすい大きさに切って器に盛り、こしょうを振り、クレソンを添える。食べるときには、マヨソースをかける。
⇒できあがり
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