10/25の「ウチゴハン」でOA・きのこと栗のクリームロールキャベツのレシピを大公開!
★きのこと栗のクリームロールキャベツ

【材料】(4人分)
○STEP1用
バター 30g
みじん切りタマネギ 120g
みじん切りニンニク 小さじ2

○STEP2用
エリンギ  2本
まいたけ  1パック(100g)
しめじ 1パック(100g)
ぎんなん 8粒
塩 少々
コショウ 少々
しょうゆ 大さじ1

○STEP3用
豚ひき肉 400g
牛乳 大さじ2
パン粉 20g
塩 少々
コショウ 少々
卵 1個
ナツメグ 少々
みじん切りパセリ 適量

○STEP4用
下ゆでしたキャベツの葉 大小 各8枚

○STEP5用
牛乳 400ml
水 400ml
コンソメ 1個
酒 大さじ2

○STEP7用
小麦粉 30g
栗 6粒
塩 少々
コショウ 少々
おろしショウガ 小さじ1

○STEP8用
飾り付け:パセリ 適量
パプリカ 輪切りスライス4枚
栗 1粒
まいたけ 適量

【作り方】
○STEP1
フライパンにバターを入れ、みじん切りタマネギ、みじん切りニンニクを入れ、タマネギがしんなりするまで炒める。

○STEP2
(1)にエリンギ、まいたけ、しめじ、ぎんなんを加え、塩、コショウ、しょうゆで味を調えて一度取り出し、冷ます。

○STEP3
ボウルに、豚ひき肉、牛乳でふやかしたパン粉、塩、コショウ、卵、ナツメグを入れて混ぜ、(2)とみじん切りパセリを加えてもう一度混ぜ合わせる。

○STEP4
下ゆでしたキャベツに(3)を敷き、巻く。

○STEP5
鍋に(4)を敷き詰め、牛乳、水、コンソメ、酒を加えて落としぶたをし、15分ほど煮込む。

○STEP6
落しぶたをはずし、一度火を消し、鍋からロールキャベツを取り出す。

○STEP7
汁の残った(6)の鍋に、こした小麦粉、裏ごしした栗を入れ混ぜ、塩、コショウ、おろしショウガで味を調え、沸騰するまで煮る。

○STEP8
皿に、ロールキャベツを入れ(7)のソースをかけ、パセリ、パプリカ、栗、まいたけをのせる。

→完成!

次回11/4は、「野菜たっぷり!キムチ牛丼」を紹介する。
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