10/20の「ミヤネ屋」でOA・炊き込みごはんのレシピを大公開!
10/20にOAされたのは、炊き込みご飯が苦手という奥様のための、炊き込みごはんの作り方。
だしのとり方がわからず、昆布を切って入れているという奥様でしたが、林先生のアドバイスで、ご主人も1歳のお子さんも喜ぶ炊き込みご飯に成長!
そのレシを公開します!


★炊き込みごはん
【材料】(4人分)
・米 2合  
・鶏もも肉 100g  
・ごぼう 40g  
・にんじん 50g  
・しいたけ 2枚
・油揚げ 1/2枚     

○鶏肉の下味用
・酒 大さじ1/2  
・濃口しょうゆ 大さじ1/2

○味付け調味料
・だし汁 430cc  
・酒 大さじ1  
・みりん 大さじ1  
・うすくちしょうゆ 大さじ1と1/2  
・塩 小さじ1/3

○だし汁をつくる分量
・水 1リットル  
・昆布 20g  
・花かつお 40g

【レシ
☆お米の研ぎ方
1、ボウルに米を入れ、水を注いで軽くかき混ぜ、手早く流します。

2、手のひらで押し出すように、約50回研ぎます。

3、水を一気に注ぎ、手早く流します。

4、2と3の作業をある程度水が澄んでくるまで4〜5回水を替えて繰り返します。

5、約20分間、時々ボウルを回しながら流水にさらします。

6、ザルにあげ、20〜30分おきます。

☆だし汁の取り方
1、水と昆布を鍋に入れて弱火にかけ、20分、沸かさないように煮て昆布のうまみを出します。
2、花かつおを加え、弱火で5分程煮ます。ゆっくりと昆布を取り出し、お玉でだし汁をすくい、ザルにキッチンペーパーを敷いて丁寧に濾します。

☆味付け調味料を作る
1、鍋に、だし汁(430cc)・酒(大さじ1)・みりん(大さじ1)・薄口醤油(大さじ1と1/2)・塩(小さじ1/3)を入れ、ひと煮立ちさせて味をなじませ、冷ましておきます。

☆具材の準備
1、ごぼう(40g)はささがきに、人参(50g)・しいたけ(2枚)・油揚げ(1/2枚)は細切りにします。

2、鶏もも肉(100g)は、皮をとって食べやすい大きさに切り、酒(大さじ1/2)・濃口しょうゆ(大さじ1/2)をふり、密着するようにラップをし、約20分おきます。

3、野菜と油揚げを一緒に湯通ししてザルへ上げ、水分を切っておきます。

4、3の湯で鶏もも肉をさっと湯通ししてザルへ上げ、水分を切っておきます。
⇒point!
皮は後で使うので、置いておきましょう。

☆炊いて仕上げる
1、炊飯器に洗い米、味付け調味料、具材の順に入れ、かるく全体を混ぜます。上に、鶏もも肉の皮をのせます。

2、炊飯スイッチを押し、普通のごはんと同様に炊きます。

3、炊き上がったら、10分蒸らして器に盛り、完成。
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