2/9の「男子ごはん」でOA、鴨とクレソンの和風鍋&鶏と豆腐のきんちゃく揚げのレシピを大公開!
☆バレンタインメニュー 鴨とクレソンの和風鍋☆【材料 2〜3人分】
鴨・・・1枚(約300g)
ごぼう・・・1本
長ねぎ・・・2本
クレソン・・・2束
だし汁・・・700cc
(a)
しょうゆ・・・大さじ3
酒、みりん・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
山椒粉・・・適量
七味唐辛子・・・適量
そば・・・適量
ゆずの皮・・・適量
【レシピ】
(1),ごぼうはささがきにして水にさらす。長ねぎは5cm長さに切ってグリルでこんがりと焼く。クレソンは根元を少し切り落として2等分にする。鴨は脂身部分を切る。身は3mm厚さに切る。
(2),鍋にだし汁を入れて火にかけ、(a)を加えて、沸いてきたら鴨の脂身を入れて中火で5分くらい煮る。鴨の油が浮いてきてだしが出てきたら、ごぼう、長ねぎ、鴨の順に加えてアクを取りながら煮る。ごぼうと鴨に火が通ったらクレソンをのせる。器に各自取り分け、好みで山椒粉や七味を振って食べる。
(3),シメのそばを茹でる。茹で上がったら流水でよく洗って水気を切る。2の残った汁につけ、お好みでゆずの皮を削って食べる。
☆鶏と豆腐のきんちゃく揚げ☆
【材料 6個分】
油揚げ(口が開いたもの)・・・6枚
鶏挽き肉・・・200g
木綿豆腐(水切りしたもの)・・・1/2丁
れんこん・・・60g
しいたけ・・・3〜4個
(a)
だし汁・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
しょうゆ、酒・・・各小さじ1
揚げ油・・・適量
すだち・・・適量
【レシピ】
(1),(豆腐は重しをして2時間くらいしっかり水切りをする。)れんこんは皮を剥いて5mm角に切って水にさらし、水気をしっかり切る。しいたけは細かく刻む。
(2),ボウルに鶏挽き肉、1、(a)を入れて手でよく混ぜる。油揚げの中に詰めて楊枝で口を閉じる。
(3),揚げ油を中温に熱して2を入れて中火で8分くらい揚げる。
(4),器に盛って半分に切ったすだちを添える。
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