8/12の「ウチゴハン」でOA、塩麹カレー&トマトの塩麹和え他のレシピを大公開!
☆トマトと夏野菜の塩麹カレー☆

【材料】
塩麹 大さじ2
鶏もも肉 200g
米 3合
押し麦 1合
玉ネギ 1個(200g)
小麦粉 大さじ1と1/2
ゴーヤ 30g
塩(塩もみ用) 少々
カボチャ 70g
パプリカ(黄) 30g
枝豆 20粒位
マト 2個(300g)
ミニトマト 15個(150g)
シメジ 30g
水 300ml
ローリエ 1枚
カレールー(固形) 2ブロック分(パッケージ表記の2人前分)
塩麹 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
コショウ 少々

【レシ
(1),塩麹に5時間以上漬けた鶏もも肉を一口大に切る。白米と押し麦を混ぜてご飯を炊く(白米3:押し麦1の割合)。
(2),くし切りにした玉ネギに小麦粉を全体にまぶす。ゴーヤは薄切りにして塩もみし、5〜10分くらいおいて水気が出てきたら水洗いし、しっかりと水気を絞る。カボチャはレンジでチンして柔らかくし、ひと口大に切る。パプリカは乱切り、枝豆は塩ゆでしておく。
(3),フライパンに鶏肉を並べて中火にかけ、3分ほど焼いて返し、ペーパーで余分な油をふき取る。
(4),8等分に切ったトマト・ミニトマト・シメジ・水を(3)に加えて強火にし、さらにローリエを加えて約3分煮立たせる。
(5),細かく刻んだカレールー(固形)・塩麹・コンソメ(顆粒)・玉ネギを加えて2分強火で煮込む。
(6),さらに蓋をして中火で3分煮込み、カボチャ・乱切りにしたパプリカ・ゴーヤ・塩ゆでした枝豆・コショウを加え、3分煮る。


☆堀流!トマトの塩麹和え☆

【材料】
ミニトマト 12個
玉ネギ 1/4個
塩麹 大さじ1/2
大葉 2枚
カッテージチーズ 15g

【レシ
(1),ミニトマトは半分に、玉ネギはみじん切りにし、塩麹とよく混ぜ合わせて冷蔵庫で5時間以上おいておく。
(2),(1)に、千切りした大葉・カッテージチーズを加えて和える。


☆堀流!塩麹☆

【材料】
水 550ml
塩 100g
米麹 500g

【レシ
(1),鍋に水を加えて火にかけ、60℃くらいのぬるま湯にし、塩を溶かす。
(2),密封容器に米麹を平らに広げ、(1)の塩水を加え、全体にいきわたるように混ぜ合わせ、浸す。
(3),密封し、夏場の常温なら2〜3日、冷蔵庫なら5日ほど寝かせ、1日1回上下を返すように混ぜる。 ※米粒の芯がなくなる程度になったら完成です! ※塩分が控え目なので、出来上がったら冷蔵庫で保存し、なるべくお早めに使いきって下さい。
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