3/4の「ウチゴハン」でOA、笠原料理長の技あり海鮮丼のレシピを大公開!
☆笠原料理長の技あり海鮮丼☆

【材料 4人分】
ゆでカニ・・・160g
サラダ油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
塩・・・少々
ブリ・・・200g
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
わさび・・・小さじ1
イカ・・・100g
ごま油・・・大さじ2
塩・・・少々
万能ネギ・・・適量
卵・・・3個
水・・・大さじ3
「ほんだし」・・・少々
しょうゆ・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
乾燥ワカメ・・・16g(水で戻して120g)
サラダ油・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
煎りごま・・・大さじ2
ご飯・・・適量

【レシ
(1)カニは、殻から身を取り出し、半分(80g)はそのまま、残り半分(80g)は、サラダ油・酢・塩を加えて和える。

(2)しょうゆ・みりん・わさびを混ぜたタレにブリを入れて手で揉み、5分ほど漬けておく。

(3)イカを細切りにし、ごま油・塩・万能ネギと和える。

(4)卵を割り、水・「ほんだし」・しょうゆ・砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。

(5)フライパンに多めの油を入れて熱し、よくなじませる。熱した油を一旦取り出し、キッチンペーパーに染みこませ、フライパン全体に塗る。卵を約1個分ずつのイメージで入れて薄く伸ばし、出てきた気泡は潰して表面が乾いてきたら、奥から手前に半分に折り返す。空いた奥のスペースに油を塗り、卵を滑らせて手前を空け、油を塗る。手前のスペースにまた卵を流し、先に焼いてある卵の下にも流し入れる。

(6)同じ手順で気泡を潰し、奥から手前に返す。これを繰り返し、最後に全体の形を整える。焼き上がっただし巻き卵は、食べやすい大きさに切る。

(7)水で戻して水気を切ったワカメを、サラダ油を引いたフライパンで約1分炒め、しょうゆ・みりんを加えて炒め合わせる。最後にごまを加えてさっと炒める。

(8)ご飯を盛ったどんぶりに、ワカメ・ブリ・イカ・だし巻き卵・カニ2種類を盛り付け、小口に切った万能ネギを散らす。
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