12/19〜12/23の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
※材料は全て2人分

☆12/19 ブリのわさびソース☆

【材料】
ぶり 2切れ(200g)
しいたけ 2枚
長いも 100g
塩 適量
酒 適量
だし 150ml
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
おろしわさび 30g

【レシ
(1),ぶりに塩をふる。
(2),しいたけは軸を切って酒を全体にまぶして塩をふり、長いもは1cm幅の輪切りにする。
(3),魚焼きグリルにぶりと長いもをのせ、しいたけは軸を上に向けてのせて焼く。
(4),鍋にわさびソースのだし、みりん、しょうゆを合わせて中火で煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、おろしわさびを入れる(チューブ入りわさびの場合は量を減らす)。
(5),ぶりと野菜を器に盛り、わさびソースをかける。


☆12/20 鶏のサワークリーム煮☆

【材料】
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
しめじ 100g
サワークリーム 90ml
パセリ(みじん切り) 小さじ2
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
バター 適量

【レシ
(1),鶏もも肉は6等分に切る。
(2),マッシュルームは3mm厚さに切り、しめじは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
(3),鶏肉に塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、皮目から中火で焼き、焼き色がついたら裏返してサッと焼いて取り出す。
(4),フライパンの油をふいてバターを溶かし、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじを加えて混ぜ、塩、こしょうをし、鶏肉を戻し入れて蓋をし、弱火で3〜5分蒸し焼きにする。
(5),(4)にサワークリームを加え、塩、こしょうで味を調え、器に盛ってパセリのみじん切りをふる。


☆12/21 煮込み焼きそば☆

【材料】
中華麺(焼きそば用) 2玉(200g)
焼き豚 50g
しめじ 100g
青ねぎ 4本
しょうが(細切り) 10g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
油 適量
酒 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
水 300ml
砂糖 小さじ1/3
こしょう 適量
ごま油 小さじ1

【レシ
(1),焼き豚は3mm角の細切りにし、青ねぎは斜め5mm幅に切り、しめじは小房にほぐす。
(2),鍋に油大さじ1を熱し、しめじを強火で炒め、中火にしてしょうがの細切りとにんにくのみじん切りを炒め、香りが出たら焼き豚と青ねぎの白い部分を加えて炒める。
(3),(2)に煮込み調味料の酒、しょうゆ、オイスターソース、水、砂糖、こしょうを加えて強火で煮立て、中華麺を加えて時々混ぜながら煮る。
(4),(3)の汁気がなくなったら、残りの青ねぎを加えて混ぜ合わせ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。


☆12/22 豚バラと大根のコンソメ☆\r

【材料】
豚バラ肉(薄切り) 150g
大根 200g
にんにく 1/2片
アンチョビー 2枚
ブイヨン 500ml
レモン汁 小さじ1/2
パセリ(みじん切り) 小さじ2
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),豚バラ肉は1cm幅に切る。
(2),大根は1cm幅の短冊切りにし、アンチョビーは2mm幅に切り、にんにくは芽を取る。
(3),鍋にバージンオリーブ油小さじ2を熱し、豚肉を強火で炒め、白っぽくなったら大根を加えて炒め、ブイヨン、にんにくを入れて煮立ったらアクを取り、アンチョビーを加えて弱火で10分煮る。
(4),(3)に塩、こしょうをして味を調え、レモン汁を加え、器に盛り、パセリのみじん切りをふる。


☆12/23 ゆで鶏と春菊の和えもの☆

【材料】
鶏もも肉 1枚
春菊 1束(130g)
ごま油 小さじ1
切りごま 大さじ1
塩 適量
油 適量
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

【レシ
(1),鶏もも肉は熱湯に入れ、再沸騰したら弱火にして15分ゆでる。
(2),(1)から鶏肉を取り出して粗熱を取り、煮汁を漉す。
(3),春菊は4〜5cm長さに切り、水で洗う。
(4),しょうゆだれのしょうゆ、砂糖、水、ごま油を合わせる。
(5),(2)の煮汁を煮立て、塩と油適量を加えて春菊をゆで、ザルに取り出して水分をきる。
(6),鶏肉を縦半分に切って5mm幅に切り、ボウルに入れて春菊を加え、ごま油、塩適量で和え、切りごまを加えて器に盛り、(4)をかける。
◆関連ニュース
12/12〜12/16の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
12/5〜12/9の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
11/28〜12/2の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
11/21〜11/25の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
11/14〜11/18の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau