8/14の「ウチゴハン」でOA、アジのたたき薬味あえ&アジのハンバーグ他のレシピを大公開!
☆アジのたたき薬味あえ☆

【材料】
アジ・・・3尾(正味300g)
長ネギ・・・1/2本
ミョウガ・・・2本
ショウガ・・・1片
ニンニク・・・1/2片
みそ・・・大さじ3
「ほんだし」・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
白ごま・・・大さじ1

【レシ
(1)アジ(三枚におろしたもの)の皮をむき、細切りにしてから粗くきざむ。

(2)長ネギ・ミョウガ・ショウガ・ニンニクを加え、細かくたたく。

(3)みそ・「ほんだし」・ごま油・白ごまを加えてさらにたたく。



☆アジの冷やしだし☆

【材料】
冷水・・・800ml
鶏がらスープの素・・・小さじ1
ご飯・・・適量
キュウリ・・・1本
『アジのたたき薬味あえ』・・・4人分(約350g)
ワサビ・・・適量
白ごま・・・適量

【レシ
(1)冷水と鶏がらスープの素で、だし汁を作る。

(2)ご飯に、千切りキュウリ・『アジのたたき薬味あえ』・ワサビ・白ごまをふり、(1)をかける。



☆茶漬けアジのハンバーグ☆

【材料】
『アジのたたき薬味あえ』・・・4人分(約350g)
大葉・・・4枚
のり・・・4枚
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1

【レシ
(1)1/8量ずつの『アジのたたき薬味あえ』を、大葉にのせてたたみ折る。同じくのりにのせて巻き同様にし、どちらも小麦粉をまぶす。

(2)フライパンにサラダ油を熱し、中火で表裏を3〜4分ずつ焼いて中まで火を通す。両面を焼く。
◆関連ニュース
8/7の「ウチゴハン」でOA、チーズのミルフィーユ焼きのレシピを大公開!
7/31の「ウチゴハン」でOA、笠原流 鮭の竜田揚げ&変わり衣のレシピを大公開!
7/24の「ウチゴハン」でOA、ウナギとろろ丼のレシピを大公開!
7/10の「ウチゴハン」でOA、オホーツク北見風塩焼きそばのレシピを大公開!
7/3の「ウチゴハン」でOA、春雨とツナの簡単春巻きのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau