8/14の「ウチゴハン」でOA、アジのたたき薬味あえ&アジのハンバーグ他のレシピを大公開!
☆アジのたたき薬味あえ☆【材料】
アジ・・・3尾(正味300g)
長ネギ・・・1/2本
ミョウガ・・・2本
ショウガ・・・1片
ニンニク・・・1/2片
みそ・・・大さじ3
「ほんだし」・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
白ごま・・・大さじ1
【レシピ】
(1)アジ(三枚におろしたもの)の皮をむき、細切りにしてから粗くきざむ。
(2)長ネギ・ミョウガ・ショウガ・ニンニクを加え、細かくたたく。
(3)みそ・「ほんだし」・ごま油・白ごまを加えてさらにたたく。
☆アジの冷やしだし☆
【材料】
冷水・・・800ml
鶏がらスープの素・・・小さじ1
ご飯・・・適量
キュウリ・・・1本
『アジのたたき薬味あえ』・・・4人分(約350g)
ワサビ・・・適量
白ごま・・・適量
【レシピ】
(1)冷水と鶏がらスープの素で、だし汁を作る。
(2)ご飯に、千切りキュウリ・『アジのたたき薬味あえ』・ワサビ・白ごまをふり、(1)をかける。
☆茶漬けアジのハンバーグ☆
【材料】
『アジのたたき薬味あえ』・・・4人分(約350g)
大葉・・・4枚
のり・・・4枚
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
【レシピ】
(1)1/8量ずつの『アジのたたき薬味あえ』を、大葉にのせてたたみ折る。同じくのりにのせて巻き同様にし、どちらも小麦粉をまぶす。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、中火で表裏を3~4分ずつ焼いて中まで火を通す。両面を焼く。
◆関連ニュース
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011