1/26の「ミヤネ屋」でOA、シーフードドリアのレシピを大公開!!
1/26にOAされた、お店の味に間違われるくらいの本格シーフドドリアのレシを大公開!!

☆シーフードドリア
【材料】(4人分)
エビ(ブラックタイガー/殻つき) 大8尾又は中12尾
ホタテ 4個
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個(50g)
マッシュルーム 4個
パルメザンチーズ・ザ用チーズ・無塩バター・パセリ 各適量

○バターライス
米 2カップ
チキンブイヨン 2カップ
無塩バター 大さじ2(20g)
ローリエ 1/2枚

○ホワイトソース         
無塩バター 40g
薄力粉 40g
牛乳 640cc
塩・コショウ(白)・ナツメグ 各少々

無塩バター 10g
ローリエ 1/2枚
パセリの軸 1本  
白ワイン 50cc
チキンブイヨン 160cc


【レシ
○バターライスを作る
1、米(2カップ)を洗い、炊飯器に入れる。チキンブイヨン(2カップ)、無塩バター(大さじ2/20g)、ローリエ(1/2枚)を加え、普通のご飯と同様に炊く。

○ホワイトソースを作る
1、鍋に無塩バター(40g)を入れて火をつけ、中火でバターを溶かす。溶ければ薄力粉(40g)を加え、焦がさないように炒める。

2、1に冷たい牛乳(640cc)を少し加え、温まってから混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら、これを繰り返す。

3、牛乳を全部加えたら、塩・コショウ(白)・ナツメグで味付けをし、フタをして置いておく。

○具材の下処理
1、ベーコン(2枚)は短冊切りに、玉ねぎ(1/4個)は粗めのみじん切りに、マッシュルーム(4個)は薄切りにする。

2、エビ(大8尾又は中12尾)は殻つきのままため水で洗い、竹串などで背わたを取る。

3、ホタテ(4個)は、内臓やヒモの部分を取り除く。ヒモの部分はだしとして使うので、とっておく。

○ソースを作って焼き、仕上げる
1、鍋にバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒める。塩をふってフタをし、蒸らし炒める。

2、エビ、ホタテのヒモ、パセリの軸、マッシュルームを加え、炒める。ホタテを加え、白ワイン(50cc)を加えて沸かし、アルコール分を飛ばす。チキンブイヨン(160cc)を加え、蒸らし炒める。

3、ザルにとって蒸し汁と具材に分け、エビの殻をむき、ホタテのヒモ、パセリの軸を取り出す。

4、蒸し汁を鍋に戻して煮詰め、ホワイトソースを加えて溶きのばしながら沸騰させる。

5、塩・コショウ(白)で味をととのえ、具材を加える。

6、バターライス1人分(約150g)をボールに入れ、5のソースのみをおたま約1杯分加えて混ぜる。

7、耐熱皿にバターを塗り、6を入れます。上から5をかけ、パルメザンチーズ、ザ用チーズ、溶かしバターをかける。オーブントースターで約5分、焼き目がつくまで焼いてパセリをふり、完成!!
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