1/26の「ミヤネ屋」でOA、シーフードドリアのレシピを大公開!!
1/26にOAされた、お店の味に間違われるくらいの本格シーフドドリアのレシピを大公開!!☆シーフードドリア
【材料】(4人分)
エビ(ブラックタイガー/殻つき) 大8尾又は中12尾
ホタテ 4個
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個(50g)
マッシュルーム 4個
パルメザンチーズ・ピザ用チーズ・無塩バター・パセリ 各適量
○バターライス
米 2カップ
チキンブイヨン 2カップ
無塩バター 大さじ2(20g)
ローリエ 1/2枚
○ホワイトソース
無塩バター 40g
薄力粉 40g
牛乳 640cc
塩・コショウ(白)・ナツメグ 各少々
無塩バター 10g
ローリエ 1/2枚
パセリの軸 1本
白ワイン 50cc
チキンブイヨン 160cc
【レシピ】
○バターライスを作る
1、米(2カップ)を洗い、炊飯器に入れる。チキンブイヨン(2カップ)、無塩バター(大さじ2/20g)、ローリエ(1/2枚)を加え、普通のご飯と同様に炊く。
○ホワイトソースを作る
1、鍋に無塩バター(40g)を入れて火をつけ、中火でバターを溶かす。溶ければ薄力粉(40g)を加え、焦がさないように炒める。
2、1に冷たい牛乳(640cc)を少し加え、温まってから混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら、これを繰り返す。
3、牛乳を全部加えたら、塩・コショウ(白)・ナツメグで味付けをし、フタをして置いておく。
○具材の下処理
1、ベーコン(2枚)は短冊切りに、玉ねぎ(1/4個)は粗めのみじん切りに、マッシュルーム(4個)は薄切りにする。
2、エビ(大8尾又は中12尾)は殻つきのままため水で洗い、竹串などで背わたを取る。
3、ホタテ(4個)は、内臓やヒモの部分を取り除く。ヒモの部分はだしとして使うので、とっておく。
○ソースを作って焼き、仕上げる
1、鍋にバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒める。塩をふってフタをし、蒸らし炒める。
2、エビ、ホタテのヒモ、パセリの軸、マッシュルームを加え、炒める。ホタテを加え、白ワイン(50cc)を加えて沸かし、アルコール分を飛ばす。チキンブイヨン(160cc)を加え、蒸らし炒める。
3、ザルにとって蒸し汁と具材に分け、エビの殻をむき、ホタテのヒモ、パセリの軸を取り出す。
4、蒸し汁を鍋に戻して煮詰め、ホワイトソースを加えて溶きのばしながら沸騰させる。
5、塩・コショウ(白)で味をととのえ、具材を加える。
6、バターライス1人分(約150g)をボールに入れ、5のソースのみをおたま約1杯分加えて混ぜる。
7、耐熱皿にバターを塗り、6を入れます。上から5をかけ、パルメザンチーズ、ピザ用チーズ、溶かしバターをかける。オーブントースターで約5分、焼き目がつくまで焼いてパセリをふり、完成!!
◆関連ニュース
1/19の「ミヤネ屋」でOA、コロッケのレシピを大公開!!12/22の「ミヤネ屋」でOA、クラムチャウダーのレシピを大公開!!
12/15の「ミヤネ屋」でOA、「ブリ大根」のレシピを大公開!!
12/1の「ミヤネ屋」でOA・茶碗蒸しのレシピを大公開!!
11/3の「ミヤネ屋」でOA・ロール白菜のレシピを大公開!!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011
Blau