【ガーナ】チョコレートレシピ
最近ガーナのCMがクリスマス仕様になり、長澤まさみと榮倉奈々に加えHey! Say! 7も加わって、大きな注目を集めている。
今日はそのガーナを使った甘くてこれからのシーズンにピッタリのレシピをお届けしたい。
<ガーナフォンダンショコラ>
〜材料〜
刻んだガーナブラック:2枚
生クリーム:60cc
ブランデー:小さじ1
全卵:2個
砂糖:60g
<A>
刻んだガーナブラック:1枚半
無塩バター:60g
薄力粉:50g
型用バター:適量
@まずガナッシュをつくる。
鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてガーナブラックに加え、泡立て器でゆっくり混ぜて溶かす(完全に溶けなければ湯せんにかける)。
Aブランデーを加えて混ぜ、バット(15×12くらい)に流し入れ、平らにし、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
B生地をつくる。
ボウルに全卵を入れてほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる(泡立て器で混ぜて、ざらっとした感じがなくなればOK)。
C溶かしたAを加えてよく混ぜ、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベらで混ぜる。
DAのガナッシュを6等分にし、ココットに入る位にカットして底に入れ、Cの生地を均等に流し入れる。
E予熱した180℃のオーブンで15〜20分焼く。焼き上がったら熱いうちにいただく。
作業時間は約1時間半。
内容や作業的に見てもそれほど難しくはないので初心者にもお勧めですね♪
これからの時期、1人一品持ち寄ってクリスマスパーティ!なんて方も多いはず。
ぜひとも挑戦してみては??
今日はそのガーナを使った甘くてこれからのシーズンにピッタリのレシピをお届けしたい。
<ガーナフォンダンショコラ>
〜材料〜
刻んだガーナブラック:2枚
生クリーム:60cc
ブランデー:小さじ1
全卵:2個
砂糖:60g
<A>
刻んだガーナブラック:1枚半
無塩バター:60g
薄力粉:50g
型用バター:適量
@まずガナッシュをつくる。
鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてガーナブラックに加え、泡立て器でゆっくり混ぜて溶かす(完全に溶けなければ湯せんにかける)。
Aブランデーを加えて混ぜ、バット(15×12くらい)に流し入れ、平らにし、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
B生地をつくる。
ボウルに全卵を入れてほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる(泡立て器で混ぜて、ざらっとした感じがなくなればOK)。
C溶かしたAを加えてよく混ぜ、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベらで混ぜる。
DAのガナッシュを6等分にし、ココットに入る位にカットして底に入れ、Cの生地を均等に流し入れる。
E予熱した180℃のオーブンで15〜20分焼く。焼き上がったら熱いうちにいただく。
作業時間は約1時間半。
内容や作業的に見てもそれほど難しくはないので初心者にもお勧めですね♪
これからの時期、1人一品持ち寄ってクリスマスパーティ!なんて方も多いはず。
ぜひとも挑戦してみては??
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